移民疑難雜症

協助客戶到移民署遞交文件,申請居留證是我的日常,
第一次看到胡奶奶,像極了我的奶奶,很有活力很可愛。

一週後我收到移民署的補件通知,要求補繳胡奶奶的柬埔寨除籍證明,要不然無法核發居留證。
過程中移民署就只下了一個補繳除籍證明的Order,外交部也無法提供任何援助,只請我們自己去詢問柬埔寨當地,根本無從入手,只能走一步是一步,後來透過胡奶奶目前還在柬埔寨的親戚詢問到如何辦理除籍證明,本以為離申請文件更進一步,才發現如果要申請除籍證明,必須要先跟總統申請,總統再寫信給國王核准,這根本就是Mission Impossibe。

因為有很大機會需要請胡奶奶到柬埔寨一趟,因此我們就先幫她把申請中的居留證撤件,再次見到胡奶奶的時候,她很抱歉一直跟我道歉,告訴我他並不是有意欺騙我們,她從來都沒有領取過柬埔寨的護照,只是在那邊出生,但後來都在港澳生活長大,她不知道當年出生的狀況,竟然會有這麼大的影響,不斷的道歉讓我很是心疼。

假如最後真的無法補繳移民署要求的文件,胡奶奶最壞的打算就是以外國人的身份移民來台,永久居留,雖然無法成為台灣國民但還是可以長期合法住在台灣。
但已經走到最後一步—申請居留證,我不想輕易放棄,每天查詢跟柬埔寨除籍證明相關的新聞、資訊,研究柬埔寨國家的法律規定,到後來聯繫上台北移民署的承辦人員,把除籍證明的難處告知她跟她討論其他的解決方法,因為胡奶奶雖然在柬埔寨出生但從來沒有持有過柬埔寨的護照。

最後被我想出來一個方法去證明胡奶奶真的沒有柬埔寨的護照—她去柬埔寨探親的時候都是使用香港特區護照入境+簽證,最後移民署同意請我們搜集歷年來胡奶奶入境柬埔寨的護照紀錄、請他撰寫個人背景自傳等等,最後終於成功核發居留證❤️